Porto Burmester Ruby

Porto Burmester Ruby

Appellation

Le Porto Ruby Burmester est un parfait représentant des vins sucrés de la région du Vale de Duoro. Cette dernière est la seule région autorisée à produire du Porto. Elle se compose de sols rocheux et de températures chaudes tout au long de l'année qui permettent la production de raisins sucrés et fruités. Cependant, la localisation n'est pas la seule condition pour produire du Porto. En effet, la méthode de production est tout aussi importante. Après une courte fermentation de 4 jours maximum de l'eau-de-vie vinicole est ajoutée au jus de raisin à hauteur de 1/5ème. Cela permet entre autres d'arrêter la fermentation afin de stabiliser le taux d'alcool autour de 20% et de conserver le sucre naturel. 

Cépage Porto Ruby Burmester

L'appellation Porto autorise 31 cépages dans la production de ses vins. Néanmoins, la majorité des vins de Porto utilisent les mêmes cépages. La cuvée Ruby de Burmester ne déroge pas à la règle et propose un assemblage de 4 cépages principaux de Vale de duoro. On retrouve alors Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão et Touriga Franca.

Fiche technique
Pays: Portugal
Couleur: Alcool
Contenance (en ml): 700
Accord Mets/Vins: Fromages forts
Degré d'alcool: 19.5°
Ouverture: 16° à 18°
13,90 €
TTC

Maison Burmester

Cette vieille maison viticole exporte des vins de Porto depuis le XVIème siècle. C'est Henry Burmester qui lance l'entreprise depuis Londres. Les anglais sont à l'époque les principaux consommateurs de Porto. Ce n'est qu'un siècle après que Johann Wilhelm Burmester rachète une exploitation qui devient ensuite la célèbre Maison Burmester. 

Senteurs & Conseils de dégustation Porto Ruby Burmester

Le porto Ruby porte parfaitement son nom, il présente une robe rubis intense. Au nez c'est un vin vif et élégant qui révèle de puissants arômes de fruits rouges tel que la cerise. En bouche on retrouve l'élégance et le fruit, le tout enveloppé dans des tanins prononcés. C'est un vin polyvalent qui se boit aussi bien en apéritif qu'en dessert avec une assiette de fromage ou un dessert à base de fruits rouges.