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Morgon Côte du Py Javernières 2015 JP Brun
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Morgon Côte du Py Javernières 2015 JP Brun

2015

Morgon - 75 cl.

Domaine des Terres Dorées

V&C2102

disponibilité En stock (11 disponibles)

15,00 € TTC

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Morgon Côte du Py Javernières 2015 JP Brun

Morgon Côte du Py Javernières 2015 JP Brun

Morgon

Domaine des Terres Dorées

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Bouteille de 75cl de Morgon Côte de Py Javernières, Domaine Jean Paul Brun, Millésime 2015.

100% Gamay.

Jean-Paul Brun a acheté 1 ha de vignes très bien situées en bas de la Côte du Py au lieu-dit Javernières.

Il y produit ici son premier millésime, un vin dense et sérieux qui demandera de la patience. Les tanins sont abondants et fermes pour l'instant. La maturité est assez élevée mais l'équilibre générale est très bon. 

Le domaine des Terres Dorées :

Ce domaine familial est majoritairement situé au sud du beaujolais, au cœur de la zone des Pierres Dorées, entre Villefranche sur Saône et Lyon. Pour les 25 ha situés sur ce terroir, le sol, de nature argilo-calcaire, est assez peu profond – 20 à 30 cm – et perméable, donc drainant.
Cinq ha sont situés plus au nord, sur des sols granitiques pour les appellations Moulin à Vent, Morgon, Côte de Brouilly. Jean Paul Brun complète sa collection de crus de Beaujolais par des achats de vendange sur Fleury et, depuis peu, tend à développer cette activité sur d’autres crus du Beaujolais. Par ailleurs, il gère 3 ha de Chardonnay qu’il décline en deux cuvées.
Il faut également noter l’exploitation d’une parcelle de pinot noir de 2 ha sur sol argilo-calcaire

Les pratiques culturales se veulent respectueuses de l’environnement avec un fort intérêt pour ce qui se rapproche des méthodes  « bio ».
Les vendanges sont manuelles, effectuées lorsque le raisin a atteint sa pleine maturité.
Pour le gamay, la vinification est plus bourguignonne que beaujolaise, c'est-à-dire qu’elle n’est pas carbonique et que les cuves sont pigées pendant la fermentation. Au début de celle-ci seules les levures indigènes sont utilisées et il n’est pas fait appel à des enzymes ; l’ajout de SO2 est minimum et les filtrations sont douces.

Jean-Paul Brun vient d’effectuer sa 27ème vinification depuis son installation en 1979, après que son père eut quitté une cave coopérative aujourd’hui disparue pour monter le domaine qui, à l’origine, comprenait 4 ha. Actuellement l’exploitation couvre un peu moins de 30 ha et emploie 6 personnes.

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