Armagnac

Découvrez notre large gamme d’armagnac. Vins et Cadeaux est équipé pour vous proposer la meilleure eau-de-vie disponible sur le territoire français. 

C’est un alcool plein d’histoire. C’est la première eau-de-vie créée en France, qui a plus de 700 ans d’histoire. On retrouve la première mention de celui-ci en 1310 dans le traité de Vital du Four Prieur à Eauze et Saint-Mont, dans lequel est révélé les « 40 vertus » de la bouteille armagnac. Durant le XVIIe siècle, sa production du produit s’accélère du fait de la demande croissante de l’alcool par les hollandais pour aider la conservation du vin. C’est au XVIIIe siècle que le bas armagnac fait sa première apparition au côté de Louis XV, qui l’utilise comme digestif, déclenchant une montée fulgurante en prix et en popularité du produit. Désormais, depuis 2010, nous célébrons les 700 années d’existence de cette boisson atypique.

L’armagnac Laubade se déguste de façons multiples. Pour avoir la meilleure expérience, utilise un verre ballon afin de faire tourner l’eau-de-vie pour répandre les arômes fruités du produit. Pour la première dégustation, laisser l’alcool couler doucement sur votre palais afin de profiter au maximum des riches saveurs.

L’armagnac peut être consommé à divers moments du repas. On le retrouve notamment durant l’apéritif, sous la forme d’un cocktail. Un cocktail simple mais délicieux est un mélange d’un armagnac jeune avec de l’eau gazeuse, du tonic recouverts de glaçons. Au repas, on le consomme typiquement aux côtés de mets salés comme le foie gras, ainsi qu’en accompagnement avec de nombreux desserts comme le moelleux au chocolat et la tarte tatin. Cette eau-de-vie est également un digestif agréable et apprécié par de nombreux amateurs.  

Ce spiritueux est donc plein d’arômes et de saveurs plaisantes et sophistiqués qui est bu par de nombreux français.

Les choix concernant l’usage de la bouteille armagnac dans la cuisine sont nombreux. Un armagnac jeune est souvent versé dans une sauce pour accentuer son goût et lui donner des saveurs complémentaires. Il peut également être flambée sur des crustacés ou de la volaille. La méthode de la flambé fait notamment grand succès en ce moment dans les grands restaurants, dans lesquelles on apprécie le parfum qu’octroie l’armagnac au plat. Il est fréquemment dégusté avec du foie gras, mais vous pouvez également le verser sur du foie gras cru avant la cuisson. Dans ce cas, utilisez une veille bouteille pour complémenter le goût intense d’un bon foie gras. 

Tout comme le vin,  ce spiritueux  est un produit dont nous sommes fiers de dire qu’il est un alcool français par excellence. N’hésitez pas à visiter notre site pour votre commande de bouteille ou coffret d’armagnac.