Bordeaux

Bordeaux excelle dans le domaine du vin, tant en vins blancs que rouges. La production, plus confidentielle, n’en est pas moins sublime. Les Bordeaux Blancs sont depuis longtemps reconnus pour leur élégance, leur raffinement et leur polyvalence. Les vignobles de Bordeaux, situés dans le sud-ouest de la France, produisent une grande variété de vins blancs, allant des frais et fruités aux riches et complexes. Chez Vins et Cadeaux, nous sommes fiers de vous présenter notre sélection exceptionnelle de Bordeaux Blancs, une invitation à explorer la diversité et l'excellence de cette région viticole renommée.

L'Art de la Vinification Blanc Bordeaux

La maîtrise de la vinification blanc Bordeaux est un véritable art. Les vignerons de Bordeaux utilisent principalement trois cépages pour produire leurs vins blancs : le Sauvignon Blanc, le Sémillon et la Muscadelle. Chacun apporte sa propre personnalité au vin final. Le Sauvignon Blanc confère fraîcheur et arômes d'agrumes, tandis que le Sémillon apporte richesse et structure. La Muscadelle ajoute des notes florales et épicées. L'assemblage de ces cépages est crucial pour obtenir l'équilibre parfait.

Les vins blancs de Bordeaux sont issus d’une terre baignée de soleil et du vent océanique. La magie des vins blancs de Bordeaux tient au savoir-faire des producteurs qui jouent des cépages (muscadelle, sauvignon, sémillon) qui en assemblage se conjuguent pour créer l’équilibre et la finesse. Cette balance créé des crus de blancs possédant des caractères ni trop vifs, ni trop onctueux mais toujours frais et charmeurs. La vinification amène, selon la technique, des arômes variés : agrumes, fruits exotiques, touches boisés, Enfin, on distingue les vins blancs secs d'exceptions de Bordeaux et ses moelleux, moelleux, fruités ou liquoreux et intenses. Qu’ils soient plus ou moins doux, ces vins blancs de Bordeaux sont une invitation au voyage, à l’escapade champêtre et au pique-nique sur les bords de mer.

L'Accord Parfait : Bordeaux Blanc et Gastronomie

Les Bordeaux Blancs sont des partenaires idéaux pour la gastronomie. Leur fraîcheur et leur acidité les rendent parfaits pour accompagner une variété de plats, de fruits de mer aux fromages affinés. Un Blanc sec peut être servi en apéritif pour stimuler les papilles, tandis qu'un Sauternes moelleux est un choix exquis pour les desserts. Découvrez nos suggestions d'accords mets-vins pour sublimer votre expérience gastronomique.

Chez Vins et Cadeaux, nous sommes passionnés par les vins de Bordeaux, et notre sélection de Bordeaux Blancs est le reflet de cette passion. Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs locaux renommés pour vous offrir des vins de qualité exceptionnelle. Notre équipe d'experts en vin est à votre disposition pour vous conseiller et vous guider dans le choix du Blanc qui correspond à vos préférences.

Bordeaux, les roches blanches Sauvignon blanc 2022
7,30 €
TTC
Appellation La cuvée Roches Blanches s'inscrit dans la lignée des vins de l'AOC Bordeaux Blanc. En effet, la majeure partie des vins blancs de l'appellation sont des vins secs et fruités. Ils dénotent des vins blancs bordelais moelleux tels que les Sauternes. Il est possible de produire un vin Bordeaux Blanc AOC dans l'intégralité du vignoble bordelais. Ce qui représente une surface conséquente de plus de 5 000 hectares. On retrouve dans tout le bordelais un climat océanique et des sols allant du pierreux avec les calcaires jusqu'à des sols sableux.  Cépage vin blanc bordeaux Roquefort 2022 L'unique cépage de ce vin est le Sauvignon Blanc. C'est d'ailleurs le cépage le plus utilisé pour la production de vins blancs secs à Bordeaux. Sa renommée provient de son bouquet d'arôme intense qui se couple à un parfait équilibre. Il est tellement apprécié qu'on le retrouve dans le monde entier. Il s'adapte parfaitement aux conditions climatiques en Afrique du sud, en Autriche, en Syrie ou encore en Nouvelle-Zélande.
Bordeaux Graves Chateau Rahoul Blanc 2017
22,05 €
TTC
Derniers articles en stock
AppellationLe Château Rahoul évolue dans un territoire privilégié, l'AOC Graves. Cette appellation bordelaise de 3 420 hectares qui borde la rive gauche de la Garonne est l'une des plus anciennes. Au XVIIIème siècle c'était l'appellation préférée des anglais qui étaient les principaux importateurs des vins rouges de Graves. Aujourd'hui on trouve à la fois des vins rouges et des vins blancs dans toute l'appellation. L'AOC porte le nom du terroir. Le sol de graves est un sol constitué de petits galets et de graviers qui offrent à la vigne de la chaleur lors des froides nuits. Cépages Château Rahoul Graves Blanc Millésime 2017Ce vin d'assemblage se constitue de deux cépages. Le premier est un cépage incontournable des vins blancs du bordelais, le Sémillon. Ce cépage vigoureux permet de produire à la fois des vins secs et liquoreux. Apprécié des vignerons pour son rendement élevé, les amateurs de vins l'apprécient également pour ses arômes complexes dominés par les fruits jaunes. C'est ensuite au Sauvignon Blanc de compléter l'assemblage. Ce dernier est un cépage aux arômes végétaux qui s'adapte au terroir sur lequel il évolue.
Bordeaux blanc Château Jean Faux "Sainte-Radegonde" 2018
21,60 €
TTC
Bouteille de 75cl de Bordeaux Blanc, Chateau Jean Faux Blanc, Sainte Radegonde 2018 Issu de Sauvignon et Sémillon. De couleur Jaune pâle aux reflets argentés. Ce vin offre une expression pure et tonique de ce combo de cépages. Délectable énergie provient de ce vin. Notes d’agrumes et florales. Finale stridente et saline.
Bordeaux, Pessac-Léognan Château Smith Haut Lafitte Blanc 2014
94,50 €
TTC
Appellation Château Smith Haut Lafitte Blanc est un grand cru de la fameuse appellation du bordelais, Pessac-Léognan. Dans cette région majoritairement productrice de vins rouges, on retrouve également des vins blancs secs très intéressants. C'est d'ailleurs l'appellation qui regroupe tous les crus classés des graves aussi bien en rouge qu'en blanc. On retrouve ainsi des sols composés de graviers allant du caillou au sable qui se mêlent à de l'argile. Le climat y est idéal grâce aux influences de l'océan atlantique et de la Garonne. Les vignes ne sont jamais vraiment exposées à des températures extrêmes, ce qui facilite l'épanouissement des raisins. Cépages Pessac Léognan blanc 2014 Cette cuvée regroupe 3 des 4 cépages de l'AOC Pessac-Léognan. La grande majorité de l'assemblage se constitue de Sauvignon Blanc (90%). Le maître de chai ajoute ensuite à part égale du Sauvignon Gris et du Sémillon afin de parfaire le mélange. Pour permettre aux raisins de donner les meilleurs arômes au nez et en bouche les vendanges sont réalisées entièrement à la main. Le vin est ensuite élevé en barrique de chêne.
Graves Chateau Bousquet Blanc 2015
8,91 €
TTC
Appellation L'AOC Graves longe la rive gauche de la Garonne et le Sauternais. Son nom provient de son type de sol composé d'un mélange entre cailloux, petits galets, graviers et sables. Ce type de sol est parfait pour la culture de la vigne car il permet un bon drainage naturel des vignes et favorise le côté fruité des vins. L'ensemble des 3 468 hectares de l'appellation bénéficie d'un climat océanique. Les vignes ont la chance d'avoir des hivers doux et des étés sans sécheresse grâce aux influences de l'océan mais aussi de la Garonne. Sans compter que la forêt des Landes, au sud-ouest, protège les vignes des intempéries. Comme beaucoup d'appellation dans le bordelais, la majorité des vins de Graves sont rouges mais on compte tout de même près de 20% de vins blancs.   Cépages Graves blanc 2015 La cuvée Graves Blanc du Château Bousquet est un assemblage entre le Sémillon et le Sauvignon Blanc, deux cépages de la région bordelaise. Le Sémillon est représenté majoritairement avec 95% du mélange. Souvent utilisé à Sauternes, l'appellation voisine, il peut donner des vins aussi bien secs que doux en fonction de sa viticulture. Dans les Graves il confère au vin un côté corsé et crémeux et permet d'obtenir des vins de longue garde. Le Sauvignon Blanc, second cépage à 5% seulement, complète l'assemblage. Il permet notamment de complexifier la palette aromatique du sémillon qui évolue au fil des années.
Bordeaux Château Roquefort Blanc 2020
6,75 €
TTC
Appellation La région bordelaise offre aux amateurs de vins une grande variété de vins rouges et blancs. Parmi ces derniers l'appellation la plus représentée est l'AOC Bordeaux Blanc avec 10% de la production de vin de la région. D'ailleurs, tous les vins de la région peuvent prétendre à cette appellation, s'ils en respectent les règles. La majorité des vins d'appellation Bordeaux Blanc se trouvent dans les régions de Sauternes, de Graves, de Libourne, d'Entre-Deux-Mers et de Médoc. La grande superficie de l'appellation s'accompagne d'une grande variété de sols, allant du calcaire aux sables.   Cépages Château Roquefort Blanc 2020 On retrouve dans cette cuvée deux cépages blancs principaux, le Sauvignon et le Sémillon. Commençons par le Sauvignon qui compte la grande majorité de l'assemblage avec 85%. Ce cépage mondialement connu pour ses arômes puissants de fruits blancs et de fleurs ainsi que pour sa fraîcheur inégalable. Puis le Sémillon, souvent assemblé au Sauvignon et qui s'utilise majoritairement pour la production de vins liquoreux. Bien que dans notre cas Château Roquefort nous propose un vin blanc sec. Le Sémillon tend plus vers des arômes de fruits exotiques.
Bordeaux Château Roquefort Blanc 2018
6,21 €
TTC
Bouteille de 75cl de Bordeaux blanc Entre deux Mers Chateau Roquefort millésime 2018. 85% Sauvignon et 15% Sémillon  Le Château Roquefort est une propriété chargée d’histoire, puisque son allée couverte date de l’époque néolithique et son château fort du XIIIème !C’est en 1978 que la famille Bellanger devient propriétaire du domaine et créé le vignoble. Emprunt d’une biodiversité exceptionnelle, le site du Château Roquefort s’étend sur une superficie totale de 240 hectares, dont 110 hectares de vignes et 140 hectares de forêt et de pâturages. Toutes les étapes de vinification, d’élevage et de mise en bouteille sont réalisées au Château Roquefort par nos équipes dans un souci d’excellence et de respect environnemental. «Un bon vin, c’est à la fois un terroir, un vignoble et des hommes, cette alchimie nous la travaillons tous les jours afin de créer des vins exceptionnels !» Frédéric Bellanger Château Roquefort, le plaisir de partager.
Bordeaux blanc cuvée Agneau 2017 Baron Philippe de Rothschild
9,72 €
TTC
Bouteille de Vin Bordeaux Blanc cuvée AGNEAU millésime 2017. Maison baron Philippe de Rothschild. Au sud-est de Bordeaux, le vignoble de lEntre-deux-Mers sétend du confluent de la Garonne et de la Dordogne à louest, à la limite du Lot-et-Garonne à lest.Terroir: LEntre-deux-Mers est constituée dun vaste plateau calcaire au relief profondément fragmenté, sillonné de vallées encaissées. Les sols, à dominante argilo-calcaire, sont favorables à lensemble des cépages blancs. Cépages: Agneau blanc Entre-deux-Mers est issu dun assemblage de cépages : le Sémillon (60%) possède des arômes discrets. Le Sauvignon (40%) donne des vins secs et très aromatiques, qui deviennent dune très grande complexité en vieillissant. Vinification: Les raisins subissent une macération pelliculaire après éraflage et foulage. Suivent le pressurage et le débourbage statique par le froid. La fermentation alcoolique se déroule ensuite à basse température (18°C) afin de préserver tous les arômes primaires. Elevage: Les vins sont élevés en cuve avant leur mise en bouteilles dans notre centre vinicole de Saint-Laurent-Médoc.
Bordeaux, Graves Château Pape-Clement blanc 2014
145,80 €
TTC
Appellation Château Pape Clément Le Château Pape Clement blanc 2014 se situe dans l'appellation Pessac-Léognan qui réunit les plus grands crus classés de Graves. Graves est une appellation régionale dans laquelle se trouve l'appellation communale de Pessac-Léognan. Sa situation géographique est idéale pour le bon développement des vins. On y retrouve un terroir aux reliefs mamelonnés emplis par les dépôts de graves. Ensuite le climat est adouci de part et d'autre par la Garonne et la forêt qui maintiennent l'humidité tout en évitant les gelées.  Cépages  Ce grand vin de Graves est le résultat d'un assemblage de cépages régionaux. On retrouve 50% de Sauvignon blanc qui confère au vin une excellente minéralité et une structure digne des grands vins. Ensuite on retrouve 40% de Sémillon, cépage très populaire dans le sud-ouest de la France mais aussi dans le monde entier. Il dispose d'une grande complexité aromatique. Quand on l'associe au Sauvignon blanc il offre généralement des arômes d'agrumes. Enfin, les 10% restants sont dédiés au Sauvignon gris pour corser le mélange.
Bordeaux, Pessac Léognan, Chateau Smith Haut Lafitte Blanc 2013
91,80 €
TTC
Rupture de stock
Bouteille de 75cl de Chateau Smith Haut Lafitte Blanc, Millésime 2013. Ce Smith Haut-Lafitte blanc voit le jour à partir de 11 hectares de graves günziennes plantées de vieilles vignes, pour un assemblage final de 90% de sauvignon blanc, 5% de sauvignon gris et la même quantité de sémillon. Les vendanges sont manuelles, pour une vinification en cuves inox thermorégulées et un élevage de 12 mois en barriques de chêne neuves à moitié.
Chateau Rahoul Graves 2014
20,48 €
TTC
Derniers articles en stock
Bouteille de 75cl de Chateau Rahoul Graves blanc 2014. Construite à l'origine par le chevalier Guillaume Rahoul en 1646, cette jolie chartreuse située à Portets passa après la Révolution dans les mains de la famille Balguerie, qui agrandit et embellit le château et développa le vignoble pour en commercialiser les vins sur la place de Bordeaux. Domaine viticole depuis le XVIIIe siècle, le château Rahoul ne sera pourtant commercialisé en bouteilles qu'à partir des années 1970, après l'achat de la propriété par David Robson, un Anglais épris des vins de Bordeaux, qui a entièrement remis en état le vignoble et affirmé sa volonté d'élaborer à Rahoul des vins de grande qualité. Passé par des mains australiennes et danoises, le domaine sera acquis par Alain Thiénot en 1986.
Bordeaux Marquille blanc 2014 Dourthe
5,50 €
TTC
Appellation Le Bordeaux Marquille 2014 Dourthe est produit dans la région bordelaise et porte donc l'appellation Bordeaux. Cette appellation s'étale sur une grande superficie puisqu'elle comprend tous les vignobles bordelais. Cependant, pour l'obtenir le rendement à l'hectare ne doit pas être supérieur à 60 hectolitre et les vins doivent contenir entre 10% et 13,5% d'alcool. Néanmoins, cette appellation est la plus importante et la plus vendue dans le monde ! Bien sûr grâce à la renommée des vins bordelais mais aussi grâce aux nombreuses vignes plantées dans la région. Cépages Bordeaux Marquille 2014 Dourthe On retrouve dans cette cuvée un mélange de 3 cépages. La Muscadelle, le Sauvignon et le Sémillon. Ce dernier est le cépage classique des blancs bordelais. Le Sauvignon apporte quant à lui un côté aromatique très poussé. Et enfin, le muscadelle est ajoutée pour compléter l'assemblage et apporter des arômes de fleurs et de muscat.
Dourthe N° 1 Blanc 2014
8,28 €
TTC
Bouteille de 75cl de Dourthe N°1 Blanc, millésime 2014. 100% Sauvignon Dourthe N°1 est né en 1988, de la rencontre entre Dourthe, les meilleurs oenologues et des viticulteurs partenaires. Ensemble, ils ont osé sortir des sentiers battus pour créer un style, un modèle de grand Bordeaux. La sélection des meilleures parcelles,la qualité irréprochable des raisins, la rigueur de la vinification offrent un résultat exceptionnel. 100% sauvignon, Dourthe N°1 blanc se distingue par une superbe richesse aromatique (notes intenses d'agrumes et de bourgeon de cassis), une fraîcheur exemplaire et une très grande élégance.
Graves Chateau Bel Air Gallier Blanc 2012
7,65 €
TTC
Appellation La région bordelaise est idéale pour la viticulture, on y retrouve un climat océanique qui assure une bonne température aux raisins. De plus, les sols argilo-calcaires, sableux et gravillonneux offrent une grande diversité de saveurs. Certaines terres possèdent tant d'influences sur le vin qu'on a donné le nom de ces terres à l'appellation. C'est le cas de l'AOC Graves dont fait partie la cuvée blanc Château Bel Air Gallier. On y produit exclusivement des vins secs avec une préférence pour les rouges qui constituent la majeure partie de la production.  Cépages Blanc Château Bel Air Gallier  La réputation des vins bordelais vient essentiellement de ses vins rouges prestigieux ou encore de ses blancs moelleux. Néanmoins, les vins blancs secs ont aussi leur épingle à tirer du jeu grâce à une belle complexité aromatique. Quand on parle de vin de bordeaux blanc sec, le cépage de référence est le Sauvignon Blanc. Il apporte une belle minéralité au vin ainsi qu'une fraîcheur en bouche. Mais la véritable signature du Sauvignon Blanc c'est avant tout son acidité nécessaire. Ici, ce dernier se mélange à la perfection avec le Sémillon. Cépage phare du Bordelais, il est normalement utilisé pour la production des vins liquoreux. Dans cet assemblage il apporte un côté fruité puissant où dominent les fruits jaunes.
Baronne CHARLOTTE, Graves 2011
13,05 €
TTC
Bouteille de 75cl de Graves Blanc, Baronne Charlotte millésime 2011. Maison baron Philippe de Rothschild Appellation : Prolongeant le Médoc, la région des Graves englobe Bordeaux et sa banlieue et s'étend au sud sur 65 km jusqu'à Langon parallèlement à la rive gauche de la Garonne. Bordée à l'ouest par la forêt de pins, puis l'océan, puis à lest par la Garonne, son climat y est très doux. C'est le plus ancien terroir viticole du bordelais. Terroir : Cas unique en France, le vignoble tire son nom de la qualité de son sol. Il est constitué de débris caillouteux arrachés par le fleuve à la montagne, déposés par les crues régulières et mélangés au sable, à l'argile et au calcaire du sous-sol, établi sur des nappes alluviales morcelées en croupes. La qualité viticole des terrains est en partie liée à la facilité de leur drainage naturel, à leur exposition, et à la présence de ces croupes graveleuses. Cépages : Le Grave Blanc Baronne Charlotte est issu d'un assemblage de trois cépages : le Sémillon (60%), d'un arôme discret, donne au vin du gras et du charnu ; le Sauvignon blanc (30%) est très aromatique et devient dune très grande complexité en vieillissant ; la Muscadelle (10%) apporte finesse et rondeur. Vinification : Grâce à ses relations privilégiées et une sélection rigoureuse auprès de ses viticulteurs partenaires, Baron Philippe de Rothschild acquiert des raisins de la plus haute qualité. Dès leur arrivée au centre vinicole de Saint-Laurent-Médoc et afin de prélever les meilleures baies, ils sont triés puis éraflés et foulés. Ils subissent ensuite une macération pelliculaire à froid favorisant l'extraction des meilleurs composés aromatiques, suivie d'un pressurage et d'un débourbage. La vinification se termine par la fermentation alcoolique, conduite à basse température, préservant ainsi la finesse et l'expression des arômes primaires. Élevage : Le vin est partiellement mis en barriques de chêne, constituées pour moitié de fûts neufs. Laissé sur les lies fines pendant six mois, il est assemblé, collé et mis en bouteilles l'été suivant.
Chateau Suduiraut, Sauternes, 2010
59,37 €
TTC
Derniers articles en stock
Domaine Le Château Suduiraut connaît une histoire périlleuse au 17ème siècle. En effet, le château est pillé et incendié alors que le Royaume de France traverse une période de guerre. Lors de sa reconstruction au siècle suivant, le château se munit d'un cartouche pour y stocker les armes de Suduiraut. Ce cartouche sera à l'origine du blason du château. Le domaine est composé de vignes sur sol de graves sablo-argileuses sur un total de 91 hectares.  Senteurs & Conseils de dégustation Château Suduiraut Sauternes 2010 Le Château Suduiraut Sauternes 2010 est considéré comme l'un des meilleurs Sauternes sur ce millésime. Lors de sa dégustation vos sens sont mis en éveil grâce à un bouquet de saveurs riches en bouche. Au nez il présente des senteurs de miel, de fruits confits, de vanille, d'ananas et d'Orange de Séville. Et en bouche on retrouve des saveurs de coing, de mangue et d'épices. 
Bordeaux Graves Château de CALLAC, blanc 2007
6,21 €
TTC
Bouteille de vin blanc de Bordeaux. Graves, Chateau CALLAC, millésime 2007, maison Rivière Cépages: 80% Sauvignon, 20% Sémillon Situation :Situé sur le plateau de Bel Air l'un des points le plus élevé de la commune d'Illats. Superficie : 4 HaSol : graves sur un sous-sol argilo-calcaire Culture raisonnée, effeuillage manuel, vendanges en vert. Après le 1er débouchage à froid, le jus est mis directement en barrique pour la fermentation. L'élevage se fait sur lie pendant 7 à 8 mois en barriques, bâtonnage tous les 2 jours puis une fois par semaine